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커피 이야기

르완다 기부

by akwoo 2015. 11. 30.

 

 

며칠간 뉴질랜드로 여행을 떠나며

커피를 가져갈까? 고민했다

어딜가나

암벽등반 때도

커피와 드립기구를 가지고 다니는지라

음식물 반입이 엄격하다는 뉴질랜드에

커피를 갖고 들어가기가 모호해서

현지의 커피도 맛 볼겸

드립세트만 갖고 떠났다

 

현지 마트에서

분쇄된 커피를 한봉 구입했다

뉴질랜드는 커피를 생산하지 않지만

특별한 로스팅 기술이 있다는 이야기를 들었으나

그리 기대하지는 않았다.

섬세함에서야

일본과 우리나라를 따를 수 있는 나라가 많지 않을 뿐 아니라

서양쪽은 핸드드립보다는

기구를 이용한 추출이 대분이어서

세밀한 추출을 통한 커피의 맛을 기대하기는 어렵다

 

구입한 커피는 "블루마운틴"

분쇄된 커피였고

매일 두 번씩 드립해서 마셨다

맛?

 산패된 커피라

이미 스페셜 커피의 맛에 길들여진

입에는

쓰고

니코틴향이 났다

그래도 대안이 없으니 8일동안  220그램 한봉을 다 썼다.

 

"르완다 기부" 마이크로 랏

생소한,

처음 들어 보는 커피다

인터넷에서 찾아 봐도 정보가 없다

르완다커피는

예전에는 저급 커피였으나

지금은 아라비카 버번종이 생산량의 96%를 차지하고 있으며

양질의 커피를 생산하고 있다.

 

일단 커피가 부드럽다

전혀 거친 느낌을 찾을 수 없을 정도로 목넘김이 좋다

바디감도 적당하고

쓴맛이나 신맛,단맛 중 어느 하나가 튀지 않는다

밸런스가 좋다는 이야기다

융드립의 잇점도 있겠으나

싱글로 마셔도 충분히 즐길 수 있는 맛이다

또한

초콜릿 향과

고소한 맛이 느껴졌고

다 마신 커피잔에 남아 있는 잔향이

깊고 오래토록 신선함을 유지한다

새로운 커피를

만난다는 것은

새로운 산을 만나는 것 같이 설랜다.

 

내일은

칼리타로 드립해 봐야겠다.

 

 

 

 

 

 

 

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